Nome della Pianta
Quercus pubescens Willd.

Nome Comune della Pianta
Roverella

Famiglia
Fagaceae

Informazioni generali

La Roverella è una quercia con un ampio areale di diffusione che comprende le regioni dell’Europa centro meridionale e la zona sub-pontica. Distribuita in quasi tutto il territorio italiano, da 0 a 1200 m, predilige i versanti soleggiati e, trattandosi di una specie frugale, si adatta a terreni aridi, argillosi e calcarei. Per la sua resistenza e per la bellezza della sua chioma è ritenuta esemplare di interesse paesaggistico. Il legno, duro e tenace ma meno pregiato del Rovere, è di difficile lavorazione e solitamente viene usato come materiale combustibile per il suo elevato potere calorifico ma viene anche impiegato nelle costruzioni navali e nelle travature. Le ghiande, dal sapore dolce, sono buon cibo per i maiali e in passato, in periodi di carestia, venivano utilizzate per produrre un particolare tipo di pane.

Descrizione del portamento
È una pianta a fusto generalmente diritto che può raggiungere i 20-25metri di altezza. La chioma si presenta espansa , regolare e un po’ depressa negli esemplari singoli; irregolare in raggruppamenti poco distanti. I giovani rami sono ricoperti da una fitta peluria biancastra. Può trovarsi spesso anche in forma arbustiva . La corteccia grigio-brunastra, con l’invecchiamento diventa ruvida con profonde fessure in senso longitudinale.

Descrizione foglia
Le foglie sono caduche, picciolate, alterne, lunghe 5-10 cm con lamina ovale e lobata; i lobi sono generalmente 5-6 con margine arrotondato. La pagina superiore è di colore verde scuro, quella inferiore, di colore verde chiaro, è rivestita nella fase giovanile da una fitta peluria giallastra che con l’età permane solo lungo le nervature principali.

Descrizione fiori
Le infiorescenze maschili (amenti penduli lunghi circa 5 cm) sono costituite da fiori di colore verde- giallastro; quelle femminili, sessili o su un breve peduncolo, sono costituite da fiori isolati o riuniti in gruppi, in posizione terminale o allocati all’ascella delle foglie. La fioritura avviene tra aprile e maggio.

Descrizione frutti
I frutti sono ghiande ovali lunghe 2-3 cm, ricoperte da un’ampia cupola con squame accostate regolari e pelose.

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