Materiali

  • Becker
  • Pipetta
  • Zucchero-Saccarosio (C12H22O11)
  • Acido solforico (H2SO4)

Strumenti

Cappa aspirante in funzione, strumenti di protezione: guanti e occhiali.

Formule

C12H22O11+H2SO4 → 12H2O+12C+SO3

Nel corso della reazione si libera molto calore (REAZIONE ESOTERMICA). Questo accade perchè l’energia necessaria alla formazione dei legami  dell’acqua e dell’anidride solforica è minore rispetto a quella liberata dalla rottura dei legami del saccarosio e dell’acido solforico.

Svolgimento

L’esperimento consiste nell’unire il saccarosio con l’acido solforico all’interno di un becker. Dopo aver versato lo zucchero nel becker, vi abbiamo aggiunto l’acido solforico con la pipetta. Lo zucchero inizia a carbonificarsi dopo pochi secondi. Si può notare infatti come il contenuto del becker diventi via via più scuro e gonfio; La reazione è accompagnata da una vistosa emissione di vapore. Il vapore acqueo, generato dall’evaporazione dell’acqua a seguito del notevole calore della reazione, è responsabile del progressivo gonfiarsi del carbonio.
La velocità della reazione varia a seconda della proporzione di acido e saccarosio presente nel becker.

Conclusioni

In questa spettacolare reazione si evidenziano tutte le caratteristiche tipiche di una reazione chimica:

  • formazione  di un precipitato (carbonio all’ interno del becker)
  • cambiamento di colore
  • formazione di effervescenza (bolle) e di fumo
  • scambio di energia (reazione esotermica)