Carbonificazione dello zucchero
Materiali
- Becker
- Pipetta
- Zucchero-Saccarosio (C12H22O11)
- Acido solforico (H2SO4)
Strumenti
cappa aspirante in funzione, strumenti di protezione: guanti e occhiali
Formule
C12H22O11+H2SO4 → 12H2O+12C+SO3
Nel corso della reazione si libera molto calore (REAZIONE ESOTERMICA). Questo accade perchè l’energia necessaria alla formazione dei legami dell’acqua e dell’anidride solforica è minore rispetto a quella liberata dalla rottura dei legami del saccarosio e dell’acido solforico.
Svolgimento
La velocità della reazione varia a seconda della proporzione di acido e saccarosio presente nel becker.
Conclusioni
In questa spettacolare reazione si evidenziano tutte le caratteristiche tipiche di una reazione chimica:
- formazione di un precipitato (carbonio all’ interno del becker)
- cambiamento di colore
- formazione di effervescenza (bolle) e di fumo
- scambio di energia (reazione esotermica)